Rezepte für Brot

Schoko Apfelkuchen mit Eierlikör

Schoko Apfelkuchen mit Eierlikör

Zutaten:

140 g weiche Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Jodsalz
2 Eier
200 g Weizenmehl
3 EL Schokoraspel


Für den Guss
150 g Schmand
60 g Rohrzucker
2 Eier
100 ml Eierlikör
1 Päckchen Vanille- Puddingpulver
700 g Bio-Tafeläpfel
1 EL Zitronensaft
50 g Butter

1
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 Zentimeter) mit etwas Butter einfetten.


2
Für den Rührteig weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Schokoraspel einstreuen und unterheben. Den Teig dann in die Springform geben und glatt streichen.

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Brotsalat mit Feta

Brotsalat mit Feta

Zutaten:

4 Scheiben dickeres Weißbrot

2 EL Butterschmalz

4 Tomaten

1 rote Zwiebel

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Pflaumen Schmand Kuchen

Pflaumen Schmand Kuchen

Zutaten:

600 g Mehl
42 g Hefe
120 g Zucker
250 ml Milch
150 g Butter (weich)
4 Stk. Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone (Saft davon)
2 kg Zwetschgen
400 g Schmand
1 EL Speisestärke
2 TL Zimtpulver
1 EL Rum
80 g Walnusskerne

1.
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.


2.
Butter, 2 Eier, Salz, übrige lauwarme Milch und restlichen Zucker dazugeben. Alles so lange verkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zitronensaft unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen.


3.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, einschneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Den Teig kurz durchkneten. Blech (35x45 cm) fetten. Teig ausrollen, darauf legen, Rand hochziehen. Zwetschgen dicht an dicht darauf setzen.

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Kartoffelgratin mit Käse & Sahne

Kartoffelgratin mit Käse & Sahne

Zutaten:

600 g Kartoffeln (festkochend)
Salz
Butter (weich, für die Form)
1 Knoblauchzehe
300 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat (frisch gerieben)
100 g Käse (gerieben)
25 g Butter (in Flöckchen)
1 EL Petersilie (gehackt)

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen.


2.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Knoblauch schälen, halbieren und die Form damit ausstreichen.


3.
Die Kartoffeln pellen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und schräg dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Mit dem Käse bestreuen.

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Pizza Toast

Pizza Toast

Zutaten:

2 Zucchini
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
4 Toastscheiben
4 Tomaten
120 g Mozzarella (gerieben)
Salz und Pfeffer
Basilikumblatt (zum Garnieren)

1.
Die Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne im Öl 4-5 Minuten weich dünsten. Von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.


2.
Den Ofen auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Toasts auf dem Gitter im Ofen goldbraun rösten.


3.
Inzwischen die Tomaten waschen, vierteln, die Kerne mit dem Stielansatz entfernen und die Viertel klein würfeln. Mit dem Käse unter die Zucchini mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Toastscheiben verteilen und im Ofen kurz überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Mit Basilikum garniert servieren.

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Bruschetta mit Eiercreme & Avocado

Bruschetta mit Eiercreme & Avocado

Zutaten:

3 Eier
7 Radieschen
4 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
1 EL mittelscharfer Senf
Salz, schwarzer Pfeffer
8 Scheiben Dinkelbaguette
5 EL Olivenöl
1 reife Avocado
1 Beet Gartenkresse

1.

Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. In kaltem Wasser auskühlen lassen.

2.
Inzwischen die Radieschen putzen. 4 Radieschen fein würfeln, restliche Radieschen in feine Stifte schneiden. Eier pellen und hacken. Mit Mayonnaise, Joghurt, Senf und gewürfelten Radieschen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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Griechisches Schichtdessert

Griechisches Schichtdessert

Zutaten:

2 EL
Honig
80 g
grob gehackte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse, Pinienkerne)
500 g
Sahnejoghurt
Abrieb und Saft 1/2 unbehandelten Orange
70 g
brauner Zucker
einige
Minzblättchen

1
Honig schmelzen, Nüsse dazugeben und mit dem Honig vermischen.


2
Joghurt, Orangenabrieb und -saft verrühren, mit Zucker und Nüssen schichtweise in Gläser füllen, dabei mit der Nuss-Honigmischung abschließen und das Dessert circa 2 Stunden kalt stellen.


3
Dessert mit Minze garnieren und servieren.

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Double Chocolate Torte

Double Chocolate Torte

Zutaten:

200 g Butter
1 Btl. Vanillearoma
6 Eier
200 g Zucker
70 g Kakao
100 g Mehl
200 ml Sahne
400 g weiße Schokolade
etwas Schokoraspel

1.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Springform (23cm) mit Backpapier auslegen.


2.
75 g der Butter mit dem Vanillearoma erhitzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit dem Zucker gut schaumig rühren, bis sich die Masse verdoppelt.


3.
Kakaopulver und Mehl einrühren. Nun langsam die flüssige Vanillebutter unterquirlen und das Eiweiß vorsichtig unterheben.

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Bulgur Köfte mit Tomaten Kokossauce

Bulgur Köfte mit Tomaten Kokossauce

Zutaten:

Köfte:
150 g Bulgur
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Harissapaste
100 g Karotte
150 g Sellerie
100 g frische Kokosnuss
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Ei
30 g feiner Hartweizengrieß
1–2 EL Kokosmehl
2 EL Kokosöl zum Braten


Soße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 EL Kokosöl
400 g Dosentomaten, gehackt
200 g Kokoscreme
1–2 TL brauner Zucker

1.

Köfte: Bulgur mit den Gewürzen und der Harissapaste in eine Schüssel geben, 200 ml kochend heißes Wasser zugießen und den Bulgur darin einweichen, bis alles Wasser aufgesogen ist.

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Knäckebrot mit Frischkäsepesto

Knäckebrot mit Frischkäsepesto

Zutaten:

400g Körniger Frischkäse

1 Glas Pesto Rosso

1 Glas Pesto alla Genovese

2 EL Olivenöl

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Gemüsesuppe mit Nudeln

Gemüsesuppe mit Nudeln

Zutaten:

2 Stange(n) Porree
1 Knoblauchzehe
5 Kartoffeln
2 Möhren
2 Zucchini
1 EL Olivenöl
1,5 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
0,5 Bund glatte Petersilie
150 g Muschel-Nudeln
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
1 Dose(n) Kidneybohnen
Salz
Pfeffer
5 EL Pesto (Glas)

1.

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln schälen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und würfeln.

2.
Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse darin andünsten, mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

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Cookie Monster Milchshake

Cookie Monster Milchshake

Zutaten:

100 g weiße Schokolade
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Packung Mini-Brownies
1 Packung Cookies Minis
bunte Zuckerstreusel
600 ml Milch
6 Kugeln Cookie Dough Eis
2 Donuts im Zebra-Look
pastellfarbene Zuckerwatte
pastellfarbene Mini-Marshmallows

1.

Zwei große Gläser mit Griff ins Gefrierfach stellen. Weiße Schokolade schmelzen, warmhalten. Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, kalt stellen. Mini-Brownies evtl. kleiner schneiden, dann auf zwei Holzspieße stecken, dabei das untere Holzspieß-Drittel freilassen. Beiseite legen.

2.
Gläser rausholen, flüssige weiße Schokolade über den Rand der Öffnung gießen, kurz warten, dann die Mini-Cookies und bunten Streusel darauf geben und evtl. kurz andrücken, bis sie halten.

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Couscous mit Gemüse

Couscous mit Gemüse

Zutaten:

200 g Couscous
2 Zucchini
2 rote Paprika
150 g Schafskäse
2 EL Olivenöl
Currypulver
Salz
Pfeffer

1.

Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.

2.
Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Feta zerbröseln.

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Rote Linsen Chili

Rote Linsen Chili

Zutaten:

2 Zwiebel, rot
1 Zehe Knoblauch
1 Paprika, rot
2 EL Rapsöl
250 g Linse, rot
350 ml Gemüsebrühe
1 Dose gehackte Tomate (ca. 400 ml)
1 Dose weiße Bohne (ca. 400 ml)
100 g Mais
2 TL Cayennepfeffer
2 EL Naturjoghurt
30 g Lauchzwiebel

1
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, die Paprika entkernen und alles in feine Würfel schneiden. In einem hohen Topf mit etwas Rapsöl bei mittlerer Hitze anschwitzen.


2
Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Linsen hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anschwitzen.


3
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben. Alles für weitere 10 Minuten kochen, bis die Linsen fast gar sind.

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Gnocchi mit Tomaten & Mozzarella

Gnocchi mit Tomaten & Mozzarella

Zutaten:

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

400 g gehackte Tomaten

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Fächerkartoffeln mit Tomaten

Fächerkartoffeln mit Tomaten

Zutaten:

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder festkochend)
150 g Tomaten
250 g Mozzarella
2 EL Öl (neutral)
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1,5 TL Chiliflocken
1 Zweig(e) Basilikum

1.

Backofen vorheizen (220 °C, Ober-/Unterhitze). Eine Auflaufform mit neutralem Öl einfetten. Die Strauchtomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.

2.
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Im Abstand von 2 bis 3 mm tief einschneiden und in die Auflaufform geben. Mozzarella-Tomaten-Würfel in die Einschnitte geben und auf den Kartoffeln verteilen. Mit Olivenöl beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen 25 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch immer wieder mit herunterlaufendem Olivenöl bestreichen.

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Zwiebelkuchen vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech

Zutaten:

500 g Mehl
Salz
1 Packung Trockenhefe
1 TL Zucker
250 ml Wasser
750 g Rote Zwiebeln
2 EL Öl
400 ml Soja Kochcreme
3 TL Sojamehl
Pfeffer
Muskat
200 g Räuchertofu

1.

Für den Hefeteig Mehl, 1 TL Salz, Hefe und Zucker mischen. Mit 250 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.
Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Soja Kochcreme ablöschen. Sojamehl mit 3 EL Wasser vermischen und zum Andicken unter die Zwiebel-Kochcreme-Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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Pasta mit Pfifferlingen & Tomaten

Pasta mit Pfifferlingen & Tomaten

Zutaten:

400 g frische Pfifferlinge

1 Knoblauchzehe

4 Schalotten

8 Zweige Thymian

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Lauch Käse Suppe

Lauch Käse Suppe

Zutaten:

3 Stg. Porree
1 l Gemüsebrühe
1 Bd. Schnittlauch
2 Zweig Liebstöckel
2 Wf Schmelzkäse (à ca. 60 g)
Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskat

1.
Den Porree gründlich mit kaltem Wasser abbrausen, putzen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Die Brühe aufkochen lassen. Den Porree kurz darin garen.


2.
Kurz vor dem Servieren den Käse in der Suppe schmelzen lassen. Dabei darf die Suppe nicht mehr kochen, da der Käse sonst gerinnt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Schnittlauch und Liebstöckel abbrausen, beides fein schneiden und unterrühren. Nach Wunsch mit Liebstöckelzweigen garnieren.

Guten Appetit

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Pizza mit Auberginen Ragout

Pizza mit Auberginen Ragout

Zutaten:

450 g Aubergine

Salz

2 Knoblauchzehen

2 kleine rote Zwiebeln

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