Rezepte für Brot

Karamell Schokokuchen mit Nüssen

Karamell Schokokuchen mit Nüssen

Zutaten:

3 Eier
120g Zucker
Salz
50g Zartbitterschoki
140g weiche Butter
2 EL Vanillezucker
3 EL Mehl
1 EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
150g gem. Mandeln
200g weiße Schoki
50ml Sahne
150ml Karamellcreme
100g Nüsse

1.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis er Spitzen zieht. Zartbitterschoki hacken und schmelzen.

2.
Butter mit dem rest Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, dann die Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und Mandeln unterrühren. Flüssige Schoki unterziehen und zum Schluss den Eischnee portionsweise unterheben. Teig in eine 22cm Springform geben und bei 160° ca. 40-45min backen. Kuchen abkühlen lassen.

3.
Die weiße Schoki hacken und schmelzen. Sahne und Karamellcreme unterrühren und dann auf dem Kuchen streichen. Mit Nüssen garnieren und 4 Stunden kalt stellen.

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Butter Fudge

Butter Fudge

Zutaten: 40 Stück

125ml Milch
525g Zucker
120g Butter
2 TL Vanilleextrakt

1.
Milch in einem Topf mit dicken Boden zum Kochen bringen. Dann Zucker und Butter unter ständigem Rühren zugeben. So langeerhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolen ist. Die Masse zugedeckt ca. 2min kochen lassen. Dann bei kleiner Hitze 10-15min offen weiterkochen.

2.
Die Masse ist fertig wenn sie sich zu einem weichen Ball formen lässt. Masse vom Herd nehmen und Vanilleextrakt unterrühren. Fudge ca. 5min ruhen lassen. Anschließen die Masse so lange aufschlagen bis sie dick und cremig ist. Dann auf ein gefettets Backblech streichen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Guten Appetit

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Tiroler Schlutzkrapfen

Tiroler Schlutzkrapfen

Zutaten:

100g Roggenmehl
200g Dinkelmehl
Salt
4 Eier
400g frischer Blattspinat
1 Zwiebel
125g Quark
100g geriebener Bergkäse
2 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer
80g Butter

1.
Beide Mehlsorten, 1 TL Salz, 3 Eier und 1 EL Wasser zu einem glatten Teig kneten und 30min ruhen lassen.

2.
Spinat verlesen und waschen. Spinat in wenig kochendem Salzwasser ca. 1min zusammenfallen lassen. In einem Sieb abgießen, eiskalt abschrecken, dann ausdrücken und fein hacken.

3.
Zwiebel in ganz feine Würfel schneiden und mit Quark, Spinat, der hälfte Käse, 1 Ei und Schnittlauch mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Guinness Schokokuchen mit Butterkaramell

Guinness Schokokuchen mit Butterkaramell

Zutaten:

Für den Teig:
150g Butter
240ml Guinness Bier
270g Zucker
60g Kakaopulver
200g Schmand
2 Eier
2 TL Vanilleextrakt
280g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz

Für den Guss:
60g Butter
220g Rohrzucker
180ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

1.
Für den Teig Butter Butter, Bier und Zucker in einem Topf zerlassen. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2.
Schmand, Eier und Vanille verrühren. Buttermasse unterrühren. Kakao, Mehl, Backpulver und Salz zügig unterrühren. Teig in eine Kranzform füllen. Kuchen bei 180° ca. 55-60min backen. Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

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Kokoscurry mit Wurzelgemüse

Kokoscurry mit Wurzelgemüse

Zutaten:

30g Ingwer
1 Knobizehe
1 kleine rote Chilischote
2 Zwiebeln
Öl
Currypulver
Kurkuma
Salz
Zimt
600ml Kokosmilch
300ml Gemüsebrühe
1kg Wurzelgemüse( Möhren, Kartoffeln, Knollensellerie, Stecküben, Schwarzwurzeln, Topinambur)
Saft von 1 Zitrone
Basilikum

1.
Ingwer, Zwiebeln schälen und würfeln. Chilischote fein hacken. Ingwer, Zwiebel und Chili in einem Topf mit Öl anbraten. Etwas Curry, Zimt und Kurkuma zugeben und rühren bis es duftet. Mit Brühe und Komosmilch ablöschen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken (Wenn euch die Sauce zu dünn ist gerne noch etwas binden). Sauce 10min köcheln lassen, vom Herd nehmen und 30min ziehen lassen.

2.
Wurzelgemüse schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden. Die Würfel in Salzwasser 5min bissfest garen. Die Gemüsewürfel unter die Sauce heben und alles einmal aufkochen lassen.

3.
Ihr könnt zum Curry Reis nach Wahl kochen und dann mit Basilikum garnieren.

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Spinatsalat mit Kürbis und Feigendressing

Spinatsalat mit Kürbis und Feigendressing

Zutaten:

150g Babyspinat
250g Rotkohl
1 rote Zwiebel
80g Walnusskerne
1 Hokkaido Kürbis
1 EL Honig
50g Butter
4 EL Feigenmarmelade
Salz
Chiliflocken
4 EL weißer Balsamicoessig
8 EL Olivenöl

1.
Spinat waschen. Den Rotkohl in feine hachdünne Streifen schneiden.

2.
Zwiebel schälen halbieren und in feine Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken.

3.
Kürbis entkernen und in Würfel schneiden. Kürbis mit Butter in einer Pfanne garbraten, danach Honig zugeben und 1min weiterbraten.

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Vollkorn Sodabrötchen

Vollkorn Sodabrötchen

Zutaten:

200g Vollkornmehl
200ml Buttermilch
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker

1.
Mehl, Natron, Salz und Zucker mit Buttermilch in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten.

2.
Aus dem Teig 4 Brötchen formen. Die Brötchen mit etwas Buttermilch betreichen und längs etwas einschneiden.

3.
Brötchen bei 200° ca. 20min backen.

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Erbsensuppe mit Feta & Dill

Erbsensuppe mit Feta & Dill

Zutaten:

1 Schalotte
1 Knobizehe
300g TK Erbsen
200ml Gemüsebrühe
Dill
100g Feta
100ml Sahne
Öl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
schwarzer Sesam

1.
Schalotte und Knobi fein würfeln und in einem Topf mit Öl anbraten. Erbsen zugeben und 3min mit braten.

2.
Erbsen mit Brühe ablöschen und 5min köcheln lassen. Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili und Dill abschmecken. Suppe pürieren und nochmal kurz aufkochen lassen.

3.
Suppe in tiefe Teller füllen, mit Feta und Sesam bestreuen.

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Süßkartoffelbrötchen

Süßkartoffelbrötchen

Zutaten:

250g Süßkartoffeln
350g Mehl
200g Butter
1 TI getr. Thymian
1 Pck. Backpulver
2 EL Zucker
Salz
Muskat
etwas Milch

1.
Süßkartoffeln schälen. 80g Süßkartoffeln klein würfeln und den Rest in grobe Stücke schneiden. Kleine Würfel in einem Topf mit Wasser ca. 3min blanchieren und abgießen . Große Stücke in einem Topf mit Wasser 10min weich kochen, abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit der Gabel zerdrücken.

2.
Mehl, Backpulver, Thymian, Salz, Zucker und beide Süßkartoffelsachen in eine Schüssel geben. Butter zerlassen und mit den Restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.

3.
Aus dem Teig 12 kleine Brötchen formen und mit Milch bestreichen, bei 180° ca. 20min backen.

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Himmel un Ääd Auflauf mit Feta

Himmel un Ääd Auflauf mit Feta

Zutaten:

600g Kartoffeln
2 Zwiebeln
250g Feta
4 Äpfel
1 TL Zitronensaft
Thymian
Salz
Pfeffer

1.
Kartoffeln kochen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneidenund in eine Auflaufform geben, mit Salz & Pfeffer würzen.

2.
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft mischen und auf die Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Zwiebeln schälzen und in Ringe schneiden, auf die Äpfel geben. Auflauf mit Feta und Thymian bestreuen. Im Ofen 25-30min bei 180° backen.

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Weihnachtstanne Cupcakes

Weihnachtstanne Cupcakes

Zutaten: 6 Stück

1 Ei
1 Prise Salz
75g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 TL Zimt
120g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Backkakao
40g Margarine
120ml Milch
100g Frischkäse
60g weiche Butter
20g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Bunte Zuckerperlen und Sterne

1.
Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt hell aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Margarine und Milch zum Teig geben, zu einer glatten Masse rühren. Teig auf 6 Muffinmulden verteilen und bei 180° 20min backen.

2.
Cupcakes abkühlen lassen. Butter und Puderzucker hell aufschlagen. Frischkäse unterrühren und das Frosting grün einfärben. Das Frostin in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tannen auf die Cupcakes auftragen. Mit Zuckerperlen und Stern verzieren.

Guten Appetit

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Überbackene Nudeln mit Kürbis & Pilzen

Überbackene Nudeln mit Kürbis & Pilzen

Zutaten:

500g Penne
Salz
Pfeffer
400g Hokkaidokürbis
200g Champignons
2 EL Butter
200ml Gemüsebrühe
100g Parmesan

1.
Penne nach Packungsanleitung kochen.

2.
Kürbis in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Pilze putzen und vierteln. Kürbis mit Brühe ablöschen und kochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pilze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren 3-4min braten.

3.
Penne in eine Auflaufform geben. Gemüse über die Penne verteilen und mit Parmesan bestreuen. Auflauf 15min bei 200° backen.

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Schoko Tannenkuchen

Schoko Tannenkuchen

Zutaten:

200g Zartbitterschoki
200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
200g gem. Mandeln
4 Eier
3 EL Mehl
1 Päck. Backpulver
Smarties
grüne Lebensmittelfarbe
50g weiße Schoki
Zuckerdeko nach Wahl

1.
Zartbitterschoki hacken, Butter Würfeln und beides über einem Wasserbad schmelzen.

2.
Eier, Zucker und Salz hell aufschlagen. Schoko-Buttermasse unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben. Masse in eine 26cm Springform geben und bei 160° ca. 45-50min backen.

3.
Den Kuchen abkühlen lassen und danach in 12 Stücke schneiden. Weiße Schoki hacken, schmelzen und grün einfärben. Tannenbaumstücke mit Schoki, Smarties und Zuckerperlen verzieren.

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Käsepizza mit Rosenkohl & Kidneybohnen

Käsepizza mit Rosenkohl & Kidneybohnen

Zutaten:

350g Mehl
1/2 Päck. Backpulver
Öl
Salz
Pfeffer
1 kl. Dose Kidneybohnen
400g Rosenkohl
2 Zwiebeln
400g passierte Tomaten
200g Tomatenmark
100g Raspelkäse
1 Pack. Feta
Nacho Käsesauce

1.
Aus Mehl, Backpulver, 6g Salz, 50ml Öl und Wasser einen glatten Teig kneten. Teig auf ein Back-oder Pizzablech ausrollen.

2.
Zweibeln in Würfel schneiden und in einem Topf mit Öl anbraten. Tomatenmark und passierte Tomaten zugeben und kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce auf den Teig verteilen.

3.
Kidneybohnen abgießen, Rosenkohl putzen und halbieren. Bohnen und Rosenkohl auf der Pizza verteilen. Pizza mit Raspelkäse und Feta bestreuen und bei 180° ca. 20-25min backen. Pizza nach dem backen mit Nachokäse garnieren.

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Feenküsse

Feenküsse

Zutaten: 45 Stück

Für den Teig:
160g Mehl
60g Puderzucker
1 Prise Salz
100g weiche Butter
2 Eigelb

Ausserdem:
45 Toffifee
1 Prise Salz
140g Puderzucker
3 Eiweiß

1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 40min kalt stellen.

2.
Den Teig auf 3mm ausrollen und mit einem Runden Ausstecher 4cm Durchmesser 45 Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein Backblech legen und je 1 Toffifee verkehrt herum daraufsetzen.

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Grünkohlauflauf

Grünkohlauflauf

Zutaten:

800g Kartoffeln
Salz
600g Grünkohl
100g Zwiebeln
1Knobizehe
Öl
100ml Gemüsebrühe
Pfeffer
200g Feta
150ml Sahne
1 EL Senf
2 TL Thymian
3 Eier
50g getr. Tomaten
40g Raspelkäse

1.
Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, pellen und in scheiben schneiden.

2.
Grünkohl putzen und vom Strunk entfernen. Grünkohlblätter klein schneiden und im kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausheben, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.
Zwiebeln, Knobi in Würfel schneiden und in einem Topf mit Öl anbraten. Grünkohl zugeben und kurz mit anbraten, mit Brühe ablöschen und 15min garen.

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Amarettini

Amarettini

Zutaten: 30 Stück

2 Eiweiß
250g gem. Mandeln
300g Zucker
1 TL Vanillezucker
30ml Amaretto
50g Puderzucker

1.
Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen.

2.
Mandeln, 250g Zucker und Vanillezucker mischen und mit einem Schneebesen unter den Eischnee rühren. Zuletzt den Amaretto einrühren.

3.
Puderzucker und restlichen Zucker in 2 kleine Schüsseln geben. Von der Eiweißmasse walnussgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln rollen. Diese erst im Zucker und dann im Puderzucker rollen. Kugeln im abstand von 2cm auf ein Backblech legen unds 15min bei 170° backen.

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Salat mit Rüben, Birne, Apfel und Rote Bete

Salat mit Rüben, Birne, Apfel und Rote Bete

Zutaten:

300g Rote Bete
300g Möhren
100g Mixsalat
120g Feta
3 Äpfel
3 Birnen
4 TL Zitronensaft
2 EL Honig
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

1.
Möhren und Rote Bete waschen und putzen aber nicht schälen. Einzeln in Alufolie eingewickelt im Ofen bei 200° 50min garen. Aus der Folie wickeln und in Spalten schneiden und abkühlen lassen.

2.
Feta würfeln. Salat zupfen. Birnen in Spalten schneiden. Äpfel fein würfeln.

3.
Aus Zitronensaft, Honig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Alle Zutaten zusammen anrichten und mit Dressing beträufeln.

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Rustikales Landbrot

Rustikales Landbrot

Zutaten:

850g Weizenmehl
150g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
25g Salz

1.
Beide Mehlsorten, Hefe und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.

2.
Aus dem Teig einen runden Brotleib formen und auf ein Backblech legen.

3.
Brot mit Mehl bestäuben und bei 160° ca. 30min backen.

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Spekulatius Aufstrich

Spekulatius Aufstrich

Zutaten:

250g Gewürzspekulatius
50g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Piment
1 TL Kakaopulver
1 EL Zucker
100ml Kondensmilch (ungezuckert )

1.
Spekulatius so fein wie möglich im Standmixer zermahlen und in eine Schüssel geben.

2.
Butter schmelzen und zusammen mit Zimt, Piment, Kakaopulver, Zucker und Kondensmilch zu den Bröseln geben.

3.
Alle Zutaten mit dem Handrührer glatt rühren. Aufstrich in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. 20min vor gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.

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