Von sb15m462 auf Mittwoch, 22. April 2020
Kategorie: eatveggie

Käse Mohnkuchen

Zutaten:

125 g Gewürz-Spekulatius

525 g Zucker

325 g Mehl

675 g Butter

1 TL Zimtpulver

2 EL Honig

10 Eier

50 g Walnusskerne

2 Päckchen Vanillin-Zucker

5 EL Milch

2 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"

1/2 TL Backpulver

250 g gemahlener Mohn

100 g Paniermehl

3 EL Mandellikör

1 Prise Salz

750 g Magerquark

Puderzucker

Fett und Mehl

1.
Spekulatius in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Brösel mit 125 g Zucker, Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Zimt, Honig und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.


2.
Teig als Boden auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 36 x 41 cm) drücken.


3.
Walnusskerne grob hacken. 250 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker Mischung rühren.


4.
Milch, 1/2 Päckchen Puddingpulver, Backpulver, Mohn, Walnüsse, Paniermehl, und Mandellikör unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Mohnmasse rühren.


5.
175 g Butter, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 2 Päckchen Puddingpulver und Quark unterrühren.


6.
Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.


7.
Mohnmasse auf dem Spekulatiusboden verstreichen. Quarkmasse darauf verteilen, mit einer Gabel strudeln und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.


8.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

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