Rezepte für Kuchen, Gebäck und Pralinen

1 Minuten Lesezeit (269 Worte)

Käse Mohnkuchen

Käse Mohnkuchen

Zutaten:

125 g Gewürz-Spekulatius

525 g Zucker

325 g Mehl

675 g Butter

1 TL Zimtpulver

2 EL Honig

10 Eier

50 g Walnusskerne

2 Päckchen Vanillin-Zucker

5 EL Milch

2 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"

1/2 TL Backpulver

250 g gemahlener Mohn

100 g Paniermehl

3 EL Mandellikör

1 Prise Salz

750 g Magerquark

Puderzucker

Fett und Mehl

1.
Spekulatius in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Brösel mit 125 g Zucker, Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Zimt, Honig und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.


2.
Teig als Boden auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 36 x 41 cm) drücken.


3.
Walnusskerne grob hacken. 250 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker Mischung rühren.


4.
Milch, 1/2 Päckchen Puddingpulver, Backpulver, Mohn, Walnüsse, Paniermehl, und Mandellikör unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Mohnmasse rühren.


5.
175 g Butter, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 2 Päckchen Puddingpulver und Quark unterrühren.


6.
Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.


7.
Mohnmasse auf dem Spekulatiusboden verstreichen. Quarkmasse darauf verteilen, mit einer Gabel strudeln und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.


8.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

 

Kommentare

Derzeit gibt es keine Kommentare. Schreibe den ersten Kommentar!
Samstag, 23. November 2024

Sicherheitscode (Captcha)

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.