Zutaten für 12 Muffins
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
300 g Tomaten
8 Thymianzweige
2 Kugeln Mozzarella, (à 125 g Abtropfgewicht)
2 EL Tomatenmark
100 g Naturjoghurt
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
Pfeffer
Fett für das Blech
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißen Öl 3-4 Min. glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
2.
Tomaten waschen, über Kreuz einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz ziehen lassen, dann abgießen, kalt abschrecken und häuten. Stielansätze entfernen, Tomaten würfeln und pürieren. Thymian waschen, trocken schütteln und 12 kurze Thymianstücke beiseite legen. Blättchen vom übrigen Thymian abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen. 12 dünne Scheiben abschneiden, übrigen Mozzarella würfeln.
3.
Tomatenpüree und -mark, Joghurt, Ei, übriges Öl und Thymianblättchen verquirlen. Mehl, Backpulver, Salz, etwas Pfeffer und abgekühlte Zwiebelmischung mischen. Tomaten-Ei-Masse kurz unterziehen, so dass der Teig gerade gebunden ist. Die Hälfte des Teiges auf 12 gefettete Vertiefungen eines Muffinblechs verteilen.
4.
Mozzarellawürfel darauf geben und leicht hineindrücken, mit übrigem Teig abdecken. Mit je 1 Mozzarellascheibe belegen.
5.
Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Min. backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit die Thymianstücke auf den Muffins verteilen. Heiß oder lauwarm servieren.
Guten Appetit