Zutaten:
250 g Honig
100 g Butter
2 Eier
125 g Zucker
2 gestr. TL Backpulver
375 g Mehl
2 EL Lebkuchengewürz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Rum
1 EL Kakao
100 g gewürfeltes Zitronat
100 g Orangeat
80 g gehackte Mandeln
75 g blanchierte Mandeln
60 g rote Belegkirschen
1 Eiweiß
1. Honig mit Rama erhitzen und wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunter rühren und mit Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zu einem Teig verkneten.
2. Backblech mit Rama einfetten. Honigkuchenteig darauf geben und glatt streichen. Mandeln überbrühen, kalt abschrecken, dann die Haut abziehen. Belegkirschen halbieren und vierteln.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Das Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen und den Honigkuchen damit bestreichen. Mit Mandeln und Kirschen belegen und nochmals 5 Minuten backen.
Guten Appetit