Bohnenburger mit Röstpaprika
Zutaten:
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
1 Bund glatte Petersilie
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Weizenvollkornmehl
1 TL Sambal Oelek
2 TL Senf
Salz
Pfeffer
1 kg Süßkartoffeln oder Pommes
4 EL Olivenöl
1 EL grobes Meersalz
4 EL Salatcreme
2 EL Joghurt
4 Blätter Pflücksalat
150 g Röstpaprika
1 Avocado
4 Hamburger-Brötchen mit Sesam
1.
Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter hacken. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Mit Bohnen, Petersilie, Mehl, Sambal Oelek und Senf verrühren.
2.
Mit den Händen zu einer Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 1 Stunde quellen lassen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mit 2 EL Öl und Meersalz mischen. Auf einem Backblech verteilen.
4.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten, dabei mit einer Palette vorsichtig wenden.
5.
Rest Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Salatcreme und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
6.
Paprika abtropfen lassen. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In Spalten schneiden.
7.
Aus der Bohnenmasse ca. 4 Burger in Brötchengröße formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Burger darin pro Seite ca. 3 Minuten braten.
8.
Brötchen halbieren und toasten. Untere Hälften mit Salatcreme, Salat, Paprika, Burger, Avocado und Zwiebel belegen. Obere Hälften daraufsetzen.
Guten Appetit
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