Zutaten: Springform 26cm
⦁ 300 Gramm Birnen mittelfest
⦁ 250 Gramm Butter weich
⦁ 175 Gramm Zucker
⦁ 3 mittelgroße Eier
⦁ 250 Gramm Mehl
⦁ 100 Gramm Speisestärke
⦁ 2 Teelöffel Backpulver
⦁ 1 Prise Salz
⦁ 1 Prise gemahlene Vanille
⦁ 200 Gramm Quark
⦁ 100 Milliliter Milch
1.
Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
2.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanille mischen. Zusammen mit dem Quark kurz unter die Eiermasse mixen. Dann die Milch nach und nach zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Der Teig ist etwas fester als z.B. bei normalem Marmorkuchen.
3.
Die Birnenstückchen mit dem Teigschaber locker unterheben. Teig in die Form füllen, glattstreichen und den Kuchen ca. 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Abkühlen entweder nur mit Puderzucker bestäuben oder mit weißer bzw. dunkler Schokolade überziehen.
Guten Appetit