Zutaten: 28cm Springform
Für den Teig:
220g Mehl
100g Zucker
Schale von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
100g kalte Butter in Würfel
Für die Lemon Curd:
5 Zitronen
4 Eier
225g Puderzucker
50g Butter
Für die Füllung:
300g Frischkäse
200g Schmand
100g Zucker
2 Eier
1/2 TL Vanillezucker
1 EL Speisestärke
1 Msp. Backpulver
1.
Für den Teig alles Zutaten verkneten und 30min in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Lemon Curd von 2 Zitronen die Schale abreiben dann von allen Zitronen den Saft auspressen ca. 200ml. In einem Topf den Saft mit der Schale. Eiern und Puderzucker unter ständigen Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Sobald die Masse dickcremig wird die Butterwürfel unterrühren.
3.
Den Backofen auf 175° vorheizen.
4.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
5.
Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die Form mit 2cm hohen Rand legen.
Die Frischkäsemasse auf den Teig geben und 40min Backen.
6.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen 10min abkühlen lassen. Die Lemon Curd gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Guten Appetit