Von sb15m462 auf Mittwoch, 22. April 2020
Kategorie: eatveggie

Tropfenkuchen

Zutaten:

150 g Mehl (1)
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 PK Vanillezucker
1 St Ei (1)
50 g Butter
1 Dose Mandarine
500 g Magerquark
3 Stk. Eigelb
1 PK Vanillepuddingpulver
100 ml Speiseöl
3 TL Zitronensaft
250 ml Milch
3 Stk. Eiweiß
100 g Puderzucker

1.
Alle Zutaten für den Knetteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer gut durchkneten. Anschließend mit den Händen weiter bearbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.


2.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.


3.
2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig so an der Wand andrücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.


4.
Mandarinen gut abtropfen lassen. Die restlichen Zutaten für den Belag in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer gut durchrühren. Die Mandarinen unter die Quarkmasse heben, in die Springform füllen und glatt streichen.


5.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. backen.


6.
Eiweiß steif schlagen (ein Messerschnitt muss sichtbar sein), dann erst den Puderzucker nach und nach mit einrühren.


7.
Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse darauf verteilen und bei gleicher Backofeneinstellung weitere 10 Minuten backen, bis die Baisermasse Farbe angenommen hat.


8.
Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dabei bilden sich die Tropfen.

Guten Appetit

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