Zutaten: 12st.
170 g Butter
170 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eier
200 g Mehl
30 g Kakaopulver
150 g Buttermilch
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Apfelessig
15 Oreo-Kekse
100 g Puderzucker
200 g Frischkäse
1.
Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Zusammen mit 70 g Butter und Zucker vermengen. Eier hinzufügen und verrühren. Danach Mehl, Kakaopulver und Buttermilch zugeben, weiter umrühren.
2.
Backpulver und Apfelessig in einer Extra-Schüssel verrühren und anschließend in die Schoko-Mehl-Mischung geben.
3.
Muffinblech mit kleinen Formen auslegen. Jeweils 1 EL Teig in die Förmchen geben, darauf 1 Oreo-Keks legen und diesen mit 1 EL Teig bedecken. Oreo-Cupcakes bei 180 °C für 20 Minuten im Ofen backen.
4.
Für das Frosting 100 g Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Frischkäse und Oreo-Kekskrümel aus den 3 verbleibenden Oreos zugeben und weiterschlagen. Die Mischung mit einem Löffel in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes spritzen.
Guten Appetit