Zutaten:
Rührteig:
200 g Mokkaschokolade
200 g Margarine (weich) (oder Butter)
175 g Zucker
1 Pk Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
5 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Haselnusskerne (gemahlen)
Füllung:
200 g Wild-Preiselbeeren (½ Glas)
Guss:
200 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl
25 g Schokolade (weiß)
1.
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm). Für den Rührteig Schokolade fein hacken und die Hälfte davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
2.
Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren und zuletzt die Schokostückchen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten. Springformrand lösen und entfernen. Boden auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
3.
Füllung: Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.
4.
Guss: Zartbitterschokolade grob hacken, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Kuchen gleichmäßig mit dunklem Guss überziehen. Weißen Guss in ein Papierspritztütchen füllen, kleine Tupfen auf die dunkle Schokolade geben und mit einem Holzstäbchen (zwischendurch säubern) dekorative Muster in die dunkle Schokolade ziehen.
Guten Appetit