Zutaten:
Für den Hefeteig (Boden)
380 g Mehl
0.5 Wf Hefe (frisch)
60 g Zucker
150 ml Milch (warm)
50 g Butter (weich)
Für den Kuchen
1.5 l Milch
2 PK Vanillepuddingpulver
1 EL Mehl
2 EL Grieß
120 g Zucker
250 g Mohn (gemahlen)
200 ml Öl
2 Eier
200 g Schmand
3 EL Zucker
2 EL Mehl
1 TL Zitronenabrieb
1.
Hefeteig für ein Blech zubereiten und auf das gefettete Blech drücken.
2.
Milch zum Kochen bringen. Mit Vanillepudding-Pulver (mit etwas kalter Milch angerührt), Mehl, Grieß und Zucker vermischen und aufkochen lassen. Gemahlenen Mohn dazugeben und ½ Stunde langsam kochen, kurz abkühlen, dann Öl dazugeben und vorsichtig einrühren. Die Füllung auf den Hefeteig streichen.
3.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Schmand mit 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 2 EL Mehl und Zitronenabrieb verrühren. Eiweiß unterheben und vorsichtig auf die Füllung streichen.
4.
Auf der untersten Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen.
Guten Appetit