Zutaten:
250 g Butter weich
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eier
200 g Mandeln gemahlen
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
2
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 6 Minuten luftig aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen. Dann ein Ei nach dem anderen jeweils mindestens ½ Minute kräftig unterschlagen.
3
Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Dann in 3–4 Portionen mit dem Gummispachtel unter die Butter-Ei-Creme ziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4.
Den Mandelgugelhopf im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen.
Den Kuchen herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen und den Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen.
5.
Den Gugelhupf Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit