Zutaten:
400g Erdbeeren
200g Himbeeren
130g Zucker
1 EL Speisestärke
200g Mehl
150g gem. Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
130g kalte Butter
1 Ei
1 TL Vanillepaste
200ml Sahne
Gänseblümchen
1.
Erdbeeren putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren, Himbeeren, 5 EL Wasser und 30g Zucker in einem Topf 4min köcheln lassen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und unter das Erdbeerkompott rühren (1min köcheln lassen). Die restlichen Erdbeeren unterheben und das Erdbeerkompott abkühlen lassen.
2.
Mehl, 100g Haselnüsse, 100g Zucker, Backpulver, Salz, Ei, Vanillepaste und Butter zu einem glatten Teig kneten. Eine 26cm Springform fetten und mehlen. Den Teig in die Form drücken und dabei einen 3cm hohen Rand formen. Das Erdbeerkompott auf dem Teig verteilen und im Ofen bei 180° ca. 25min backen. Kuchen abkühlen lassen.
3.
Sahne steif schlagen und die restlichen Haselnüsse unterheben. Die Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Kuchen mit Gänseblümchen garnieren und kalt stellen.
Guten Appetit