Von sb15m462 auf Freitag, 24. April 2020
Kategorie: eatveggie

Käsekuchen mit Preiselbeeren

Zutaten:

125 g Butter

75 g Zucker

1 Ei

250 g Mehl

1 Prise Salz

700 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Magerquark

150 g Zucker

4 Eier

1 PK Bourbon-Vanillezucker

50 g Hartweizengrieß

etwas Speisestärke

250 g Konfitüre (Wildpreiselbeere)

2 Äpfel

1.
Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, Mehl und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.


2.
Frischkäse, Quark und restlichen Zucker verrühren. Übrige Eier nacheinander unterrühren. Vanillin-Zucker, Grieß und Stärke unter die Quarkmasse heben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Dabei den Rand (ca. 3 cm hoch) leicht andrücken.


3.
Teigboden mit 50 g Darbo Naturrein Konfitüre Wildpreiselbeeren bestreichen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden, auf dem Teigboden verteilen. Käse-Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Übrige Wildpreiselbeeren auf der Käse-Quarkmasse verteilen, mit einer Gabel durchziehen (verstrudeln).


4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen und auf einer Tortenplatte servieren.

Guten Appetit

Kommentare hinterlassen