Zutaten:
Für den Teig:
150g Butter
240ml Guinness Bier
270g Zucker
60g Kakaopulver
200g Schmand
2 Eier
2 TL Vanilleextrakt
280g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
60g Butter
220g Rohrzucker
180ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1.
Für den Teig Butter Butter, Bier und Zucker in einem Topf zerlassen. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Schmand, Eier und Vanille verrühren. Buttermasse unterrühren. Kakao, Mehl, Backpulver und Salz zügig unterrühren. Teig in eine Kranzform füllen. Kuchen bei 180° ca. 55-60min backen. Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
3.
Für den Guss Butter in einem Topf zerlassen. Zucker zugeben und gelegentlich rühren, bis der Zucker nicht mehr körnig ist. Sahne einrühren und Karamell ca. 3min bei niedriger, dann ca. 5min bei mittlerer Hitze unter rühren köcheln lassen. Vanille und Salz unterrühren und abkühlen lassen.
4.
Karamell über den Kuchen gießen.
Guten Appetit