Zutaten:
250 ml Guinness-Bier
150 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g Butter
1 EL flüssiger Honig
70 g Kakaopulver
250 g Zucker
2 TL Vanille-Zucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
140 g Buttermilch
225 g Mehl
Salz
1 1/2 TL Backpulver
2 Eier
1 Glas (720 ml) Kirschen
22 (ca. 100 g) Mini-Gebäckkugeln mit Haselnuss-Stückchen und Haselnusscreme
200 g Schlagsahne
Fett
1.
Bier erwärmen. Schokolade hacken. Butter und Kuvertüre im Bier schmelzen, Honig einrühren, ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kakao, Zucker, Vanille-Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Biermischung und Buttermilch unterrühren.
2.
Mehl, Salz und Backpulver mischen, kurz mit der Bier-Buttermilchmischung verrühren. Eier dazugeben und unterrühren.
3.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform (20 cm) fetten, Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
5.
Haselnuss-Gebäck grob hacken. Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Gebäckstückchen daraufgeben, Kuchen in Stücke schneiden.
Guten Appetit