Zutaten:
250 g Zucker
400 g Mehl
75 g kalte + 175 g weiche Butter
40 g Haselnuss-Krokant
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
80 ml Buttermilch
250 g Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestäuben
1. 75 g Zucker, 125 g Mehl, 75 g kalte Butter und Krokant zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. 175 g weiche Butter, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und
Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
3. Hälfte Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Mit einem Esslöffel Mulden in den Teig drücken. Hälfte Pflaumenmus in die Mulden geben. Restlichen Teig gleichmäßig und vorsichtig daraufgeben, glatt streichen und wieder Mulden in den Teig drücken. Restliches Pflaumenmus in die Mulden geben. Teig mit einem Holzspieß etwas marmorieren. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Zimt-Zucker.
Guten Appetit