Zutaten:
250 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
6 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Cointreau
200 g Weizenmehl
100 g Maismehl
2 TL Backpulver
8 kleine oder 4 mittelgroße Äpfel
Saft von 1 Zitrone
70 g Butter
2 EL Zucker
2 EL Honig
100 g Mandelblättchen
1.
Butter, Zucker und Vanillezucker weißcremig schlagen. Eier nacheinander, dann Salz, Zitronenschale und Cointreau unterrühren. Mehle und Backpulver mischen, kurz unterrühren. In eine am
Boden mit Backpapier belegte Springform oder auf ein Springblech (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
2.
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Hälften kreuzweise einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Hälften auf dem Teig verteilen, nicht eindrücken. Kuchen im heißen Ofen (175 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 35 Minuten backen.
3.
Kurz vor Ende der Backzeit Butter aufschäumen. Zucker und Honig zugeben, aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und die Mandelblättchen unterrühren.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Masse darauf verteilen, Äpfel dabei etwas aussparen. Kuchen 10–15 Minuten fertig backen.
Guten Appetit