Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
4 festkochende Kartoffeln (ca. 250 g)
350 g kurze Vollkorn-Pasta (z.B. Spirelli)
Salz
2 EL Rapsöl
80 g saure Sahne
200 ml klassische Gemüsebrühe
5 Stiele Basilikum
1 Stück Parmesankäse (ca. 40 g 1 EL
Olivenöl
Pfeffer
1
Knoblauch schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers zerdrücken.
2
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
3
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. In etwa 1 cm große Würfel schneiden und nochmals trockentupfen.
4
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
5
Inzwischen das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin 2-3 Minuten unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
6
Knoblauch und Rosmarin zugeben, salzen und weitere 2 Minuten braten.
7
Saure Sahne und Gemüsebrühe zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
8
Während der Kartoffel-Kräuter-Mix kocht, Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Parmesan fein reiben.
9
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und dabei 50 ml Nudelwasser in einer Schüssel auffangen.
10
Nudeln, Nudelwasser, Olivenöl, Parmesan und den Kartoffel-Kräuter-Mix in einer großen Schüssel mischen. Pfeffern, mit Basilikum bestreuen und servieren.
Guten Appetit