Zutaten:
1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
3 Scheiben Toastbrot (2–3 Tage alt)
8–10 Stiel(e) Thymian
75 g + 2 EL Butter
Pfeffer
Salz
120 g Parmesan (Stück)
100 g körniger Senf
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten in Wasser kochen.
2.
Für die Kruste Brot in eine große Schüssel fein zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 75 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Thymianblättchen darin unter Wenden ca. 3 Minuten rösten.
3.
Mit Pfeffer würzen. Zurück in die Schüssel geben. Parmesan fein reiben. Hälfte Parmesan und gesamten Senf unter die Brösel mischen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und längs halbieren. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen.
5.
Mit Salz würzen. Bröselmix gleichmäßig darauf verteilen. Mit Rest Parmesan bestreuen, 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und anrichten. Dazu schmeckt Salat.
Guten Appetit