Zutaten:
400 g festkochende Kartoffeln
400 g grüne Bohnen
350 g Tomaten
ein wenig Öl zum Fetten der Form
Salz & Pfeffer
100 g Gouda
80 g Kräuterfrischkäse
120 g Saure Sahne
30 g Sahne
130 g Zwiebeln
1 EL Butter
1.
Die Kartoffeln gründlich schrubben, mit der Schale nicht ganz gar kochen und in Scheiben schneiden. Die grünen Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser ebenfalls nur knapp gar kochen.
2.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffeln, Bohnen und Tomaten einschichten. Dabei jede Lage salzen und pfeffern.
Den Gouda reiben und über dem Gemüse verteilen. Den Frischkäse, die Saure Sahne und die Sahne verrühren und über das Gratin gießen. Die Auflaufform in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
3.
Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin schmoren. Nach einer Viertelstunde Backzeit die Zwiebeln über dem Gratin verteilen und alles weitere 10 Minuten backen.
Guten Appetit