Zutaten:
Köfte:
150 g Bulgur
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Harissapaste
100 g Karotte
150 g Sellerie
100 g frische Kokosnuss
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Ei
30 g feiner Hartweizengrieß
1–2 EL Kokosmehl
2 EL Kokosöl zum Braten
Soße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 EL Kokosöl
400 g Dosentomaten, gehackt
200 g Kokoscreme
1–2 TL brauner Zucker
1.
Köfte: Bulgur mit den Gewürzen und der Harissapaste in eine Schüssel geben, 200 ml kochend heißes Wasser zugießen und den Bulgur darin einweichen, bis alles Wasser aufgesogen ist.
2.
Karotte und Sellerie schälen. Karotte, Sellerie und Kokosnuss fein raspeln. Petersilienblättchen fein hacken. Alles zur Bulgurmasse geben. Ei , Grieß und Kokosmehl dazugeben. Masse kräftig kneten, bis ein formbarer Teig entstanden ist. (Bei sehr grobem Bulgur die Masse im Mixer knetbar machen). Bulgurmasse beiseite stellen.
3.
Soße: Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann Tomaten und Kokoscreme zugeben. Soße 8–10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Einen gehäuften Teelöffel Bulgurteig abstechen und daraus mit angefeuchteten
Händen golfballgroße Kugeln formen. Kugeln leicht flach drücken und in einer großen Pfanne mit etwas Kokosöl 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Dazu passt Reis oder Fladenbrot!
Guten Appetit