Zutaten:
½ Würfel Hefe
500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Olivenöl
500 g Champignons
350 g stückige Tomaten (Dose)
1 TL getrockneter Oregano
50 g Käse nach Belieben (1 Stück; z. B. Gouda)
1.
Für den Teig Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser und Öl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Inzwischen Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Tomaten grob pürieren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Käse reiben.
4.
Teig noch einmal durchkneten, in 4 Portionen teilen. Zu 4 runden Fladen ausrollen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Tomatenpüree bestreichen. 2/3 der Pilze darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 15–20 Minuten nacheinander goldbraun backen.
5.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit restlichen Pilzen und Zwiebelringen bestreuen.
Guten Appetit