Zutaten:
100 g Butter
200 g Butterkekse
1 Prise Salz
500 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Crème fraîche
180 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eier
1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butterkekse im Blitzhacker fein zerkrümeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier belegen und mit etwas flüssiger Butter einfetten. Übrige Butter mit Kekskrümeln und Salz mischen und in die Form geben. Mit einem großen Löffel als Boden gleichmäßig andrücken. Boden im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun vorbacken. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
2. Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche, gesiebten Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Eier kurz unterschlagen. Creme vorsichtig auf den Krümelboden geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen.
Guten Appetit