Zutaten:
Für den Teig:
250g Mehl
50g gem. Mandeln
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL gem. Kardamom
1 Ei
1 Eigelb
100g Butter
Für die Füllung:
400g Muskatkürbis
2 EL Zucker
1/2 TL Vanillepulver
2 Eier
250g Quark
1 EL Speisestärke
Für den Belag:
3 Birnen
20g Butter
1 EL Vanillezucker
2 EL Kürbiskerne
1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30min in den Kühlschrank legen.
2.
Eine 26cm Springform fetten und mehlen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen. In die Form legen und einen 2cm hohen Rand formen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
3.
Für die Füllung den Kürbis im Ofen weich garen, danach in einem hohen Becher pürieren.
Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. In einer Schüssel Zucker, Vanillepulver, Quark, Stärke, Eigelb und Kürbispüree verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Teig geben.
4.
Die Birnen vierteln entkernen und schälen. Die Viertel mit Längsschnitten versehen und auf den Kuchen verteilen. Die Kürbiskerne grob hacken, die Butter in kleine Stücke schneiden und damit die lücken füllen. Den Kuchen mit Vanillezucker bestreuen und 50min bei 180° backen.
Guten Appetit