Zutaten:
Für den Teig:
500g Mehl
40g Hefe
80g Zucker
250ml lauwarme Milch
80g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Mohn:
250ml Milch
20g Butter
30g Grieß
100g gem. Mohn
50g Zucker
1 Ei
1 EL Rum
1/4 TL Zimt
Für den Quark:
250g Quark
4 EL Milch
1 Ei
80g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
Für die Streusel:
175g Mehl
100g Zucker
1/2 Päck. Vanillezucker
100g zerlassene Butter
Außerdem:
250g Kirschmarmelade
1 EL Rum
1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten und 45min an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf eine gefettetes Backblech ausrollen.
2.
Für die Mohnmasse Milch, Butter, Grieß aufkochen lassen und 5min quellen lassen. Mohn, Zucker, Ei, Rum und Zimt unterrühren.
3.
Für die Quarkmasse das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark mit Milch, Eigelb, Vanillezucker und Zucker verrühren. Eischnee unterheben.
4.
Kirschmarmelade mit den Rum verrühren.
5.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter zu Streuseln verarbeiten.
6.
Kleckse von der Mohnmasse, Quark und Marmelade auf dem Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den Kuchen 30min bei 200° backen.
Guten Appetit