Von sb15m462 auf Mittwoch, 22. April 2020
Kategorie: eatveggie

Kartoffelgratin mit Käse & Sahne

Zutaten:

600 g Kartoffeln (festkochend)
Salz
Butter (weich, für die Form)
1 Knoblauchzehe
300 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat (frisch gerieben)
100 g Käse (gerieben)
25 g Butter (in Flöckchen)
1 EL Petersilie (gehackt)

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen.


2.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Knoblauch schälen, halbieren und die Form damit ausstreichen.


3.
Die Kartoffeln pellen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und schräg dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Mit dem Käse bestreuen.


4.
Die Sahne aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Für eine schöne goldbraune Kruste die Alufolie ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder entfernen und den Backofen auf Oberhitze einstellen. Herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Guten Appetit

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