Von sb15m462 auf Dienstag, 25. Mai 2021
Kategorie: eatveggie

Kartoffel Spargel Gratin

Zutaten:

 

800 g festkochende Kartoffeln

Salz

600 g weiße Spargel

200 g Crème fraîche

200 g Sahne

2 TL Senf

2 EL Aceto balsamico bianco

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe

100 g Emmentaler oder Bergkäse (am Stück)

Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie oder Rucola)

1.

Die Kartoffeln waschen, in einem Topf knapp mit Salzwasser bedecken und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 30 Min. gar kochen. Inzwischen den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit Dämpfeinsatz über kochendem Wasser zugedeckt in ca. 3-4 Min. sehr bissfest dämpfen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

 

2.

Für den Guss Crème fraîche, Sahne, Senf, Essig und Zitronenschale verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Käse reiben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.

 

3.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, dann noch heiß pellen und in dicke Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Spargel und dem Guss mischen und in die Auflaufform füllen. Im heißen Backofen (Mitte; Umluft 180°) 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

 

4.

Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln, evtl. Blätter abzupfen und fein hacken. Das Gratin etwas abkühlen lassen, auf Teller verteilen und mit den Kräutern bestreuen.

Guten Appetit

 

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