Zutaten:
Für den Mürbeteig-Boden
1 Ei
250 g Mehl
175 g Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Füllung
500 g Johannisbeeren
4 Eiweiß
160 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g gemahlene Mandeln
50 g Speisestärke
etwas Puderzucker zum Bestreuen
1.
Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Mehl mit Eigelb, Salz, Zucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten und in Folie verpackt 30 Minuten kalt stellen. Boden der Springform (Ø 26cm) einfetten, Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
2.
Für die Füllung Johannisbeeren, waschen und trocken tupfen. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Springform damit auslegen. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen.
3.
Beiseite gelegtes Eiweiß mit vier weiteren Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker zugeben und so lange schlagen bis ein stabiler Eischnee entstanden ist. Mandeln und Stärke mischen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Johannisbeeren zugeben. Masse in der Form verteilen und wellig verstreichen. Im unteren Drittel ca. 60 Min. backen. Komplett erkalten lassen.
4.
Springformrand vorsichtig mit einem Messer lösen, Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte setzen und nach Belieben mit Puderzucker garnieren.
Guten Appetit