Zutaten:
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
300 g Mehl
5 Eier
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 ml Öl
250 ml + 4 EL Eierlikör
1 Päckchen Backpulver
50 g gemahlener Mohn
1. Kirschen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht mit ca. 25 g Mehl bestäuben.
2. Eier, 200 g Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Öl und 250 ml Eierlikör langsam zugießen und verrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen,
darübersieben und unterrühren.
3. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Kirschen heben, unter die andere Hälfte den Mohn
rühren. Gugelhupfform (2,3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Beide Teige abwechselnd in die Form füllen, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen.
4. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, akühlen lassen. Kuchen auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen.
5. 50 g Puderzucker mit 4 EL Eierlikör verrühren. Kuchen mit der
Eierlikörglasur bestreichen und trocknen lassen.
Guten Appetit