Zutaten:
Für den Teig:
250g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120g kalte Butter, klein gewürfelt
Für die Füllung:
3 Eier
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
750g Quark
2 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
2 EL Zucker zum Karamellisieren
1.
Für den Teig alle Zutaten gut verkneten. Etwas größer als eine Springform 26cm ausrollen. Den Teig in die Form legen und einen 5cm hohen Rand formen.
2.
Eier mit Zucker & Salz hell schaumig aufschlagen. Den Quark, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Die Stärke unterheben.
3.
Die Quarkmasse in die Form geben und bei 200° ca. 1 Stunde backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit dem Zucker bestreuen, mit einem Flambierbrenner karamellisieren.
Guten Appetit