Von sb15m462 auf Montag, 04. Mai 2020
Kategorie: eatveggie

Burgenländer Mohntorte

Zutaten:

 

6 Eiweiß
100 g Zucker
200 g Butter
150 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
80 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g frisch gemahlener Mohn
200 g gemahlene Haselnüsse
je 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
1/4 TL Zimt
2 cl Rum
Puderzucker zum Besieben

1.

Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Masse kalt stellen.

Den Backofen auf 170° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm mit Backpapier auslegen.

 

2.

Die Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und das Salz unter Rühren zufügen. Weiterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht, dann nach und nach einzeln die Eigelbe unterrühren.

 

3.

Das Mehl sieben, mit Backpulver, Mohn, Haselnüssen, Zitronat, Orangeat und Zimt mischen. Abwechselnd mit dem Rum in zwei Portionen kurz unter die Schaummasse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

 

4.

Den Teig in die vorbereitete Backform geben, die Oberfläche glatt verstreichen. Im heißen Backofen 60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen. Das Backpapier entfernen, die Torte auf eine Kuchenplatte setzen. Zugedeckt 1 - 2 Tage durchziehen lassen.

Leicht mit Puderzucker besieben und servieren.

Guten Appetit

 

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