Zutaten:
200g Salatgurke
600g Honigmelone
100g Baguette (vom Vortag)
8 EL Olivenöl
5 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Honig
5 Zweige Rosmarin
1 rote Zwiebel (klein)
3 EL grüne Oliven
250g Mozzarella
2 EL schwarze Oliven
1 Glas Artischocke (180 g)
1.
Gurke und Melone schälen. Gurke in dünne Scheiben, Melone in dünne Spalten schneiden, Sud auffangen.
2.
Das Baguette ebenfalls in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Baguettescheiben von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen und evtl. halbieren, dabei die Baguettebrösel vom Schneiden fürs Topping aufheben.
3.
Melone- und Gurken-Sud mit Balsamessig, restlichem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Rosmarin abspülen, Nadeln abstreifen und grob hacken.
4.
Zwiebel schälen, halbieren, in sehr feine Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Gurke, Melone, Baguette, Rosmarin, Zwiebelringe, beiderlei Oliven, Mozzarella und abgetropfte Artischocken auf einer Platte anrichten.
5.
Vinaigrette über den Salat träufeln und servieren, wer mag, lässt den Salat noch 30– 60 Minuten ziehen, dann ist das Baguette durchgeweicht. Kurz vorm Servieren die Baguettebrösel darüberstreuen.
Guten Appetit