Zutaten:
180g Mehl
abrieb von 1 Zitrone
70g Zucker + 2 EL
2 Eier
2 Eigelb
215g weiche Butter
3 EL Johannisbeerkonfitüre
4 EL Amarettini
5 kleine Birnen
2 EL Zitronensaft
4 EL Amaretto
125g Marzipan
2 EL Speisestärke
100g gem. Mandeln
2 EL Mandelblättchen
4 EL Aprikosenmarmelade
1.
Mehl, Zitronenschale, 2 EL Zucker, 2 EL Wasser, 1 Eigelb
und 90g Butter zu einem glatten Teig kneten. Eine 26cm Springform
fetten und mehlen. Den Teig ausrollen und in die Form geben, die Form
damit auskleiden und dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer
Gabel mehrmal einstechen und kalt stellen.
2.
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenhälften mit Zitronensaft
und 1 EL Amaretto mischen.
3.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Restliche Butter mit dem
restlichen Zucker cremig aufschlagen. Marzipan fein reiben und mit Eigelben,
Stärke, Mandeln und restlichen Amaretto unter die Buttermasse rühren. Das
Eiweiß unterheben.
4.
Die Boden mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen. Amarettini zerbröseln und
auf dem Boden verteilen, danach die Creme darauf streichen. Die Birnenhälften
auf der Creme verteilen und den Kuchen bei 200° ca. 50min backen.
5.
Mandelblättchen in einer Pfanne rösten. Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen
Topf kurz aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit vorsichtig bestreichen.
Zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.
Guten Appetit