Zutaten:
Für den Biskuit:
30g Butter
2 Eier
100g Zucker
60g Mehl
Für den Belag:
600g Äpfel
2 EL Johannisbeergelee
75ml Cassis Likör oder Johannisbeersaft
6 Blatt Gelantine
4 EL Milch
3 Eigelb
100g Puderzucker
500g Quark
2 EL Zitronensaft
500ml Sahne
1 Pck. klarer Tortenguss
1.
Butter zerlassen. Eier mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Mehl und Butter unterziehen. Teig in eine 26cm Springform geben und bei 180° ca. 20min backen.
2.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Johannisbeergelee mit Cassis aufkochen und die Apfelspalten 8min bei kleiner Hitze darin ziehen lassen. Abtropfen lassen, dabei 250ml Cassissaft auffangen. Gelantine einweichen.
3.
Eigelb mit Puderzucker glatt rühren. Quark und Zitronensaft unterrühren. Gelantine mit Milch erwärmen und auflösen, unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden verteilen. Mit Äpfeln belegen.
4.
Cassissaft mit Gusspulver nach Packungsanleitung kochen und über die Äpfel geben. Torte 4 Stunden kalt stellen, danach aus dem Ring lösen.
Guten Appetit