Lebkuchensterne
Zutaten:
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Außerdem
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen. Nach Wunsch aus der Mitte kleine Kreise zum Aufhängen ausstechen. Die Sterne auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. 1-2 EL davon mit Wasser zu einem sehr dünnflüssigen Guss rühren und damit die Sterne bestreichen. Den dicken Guss in ein Spritztütchen füllen und damit die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
Guten Appetit
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