Erdbeer Quark Kuchen
Zutaten: 24cm Form
Für den Teig :
1 Ei
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
½ TL Backpulver
für den Quarkbelag:
250 g Quark 40 %
50 g Puderzucker
1 Blatt weiße Gelatine
1Päckchen Vanillezucker
1 Becher Schlagsahne (200 g)
1 Päckchen Sahnefestiger
für den Fruchtbelag :
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss klar
2 EL Zucker
1.
In einer Schüssel 1 Ei mit 75 g Puderzucker mit dem Mixer aufschlagen.
Weiche Butter dazu geben, zu einer geschmeidigen Masse rühren.Mehl, eine Prise Salz und einen halben TL Backpulver miteinander vermischen und zuerst mit dem Rührlöffel unterrühren. Am Ende mit der Hand zu einem mittelfesten Mürbteig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen.
Ca. 30 Minuten kaltstellen.
2.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Teig zu einer großen Platte ausrollen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand aus Teig formen.
3.
Fest andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Aus der Backröhre nehmen, auskühlen lassen.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
4.
Quark mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren.
Eingeweichte Gelatine mit einem TL Wasser in einem kleinen Topf schmelzen, nicht kochen lassen.
5.
1 - 2 EL von der Quarkmasse im Topf mit der aufgelösten Gelatine vermischen und sofort zügig unter die restliche Quarkmasse unterrühren.
Sahne etwas anschlagen, danach Sahnefestiger einrieseln lassen und die Sahne ganz steif schlagen.
6.
Sahne unter den Quark heben.
Den Kuchenboden damit bestreichen.
Erdbeeren waschen, putzen und in schöne Hälften schneiden. Ringsum auf die Quarkcreme setzen bis der ganze Kuchen damit bedeckt ist.
7.
Aus dem Tortengusspulver nach
Anleitung einen klaren Tortenguss kochen und auf den Erdbeeren verteilen.
Den Erdbeer Quarkkuchen im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Guten Appetit
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