Preiselbeer Butterkekskuchen
Zutaten:
225 g weiche Butter
225 g Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier
75 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
300 g gemahlene Haselnusskerne
1 Glas (400 g) angedickte Preiselbeeren
750 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
1 Packung (150 g) Butterkekse
3–4 EL Apfelsaft
1 Packung (100 g) dunkle Kuchenglasur
1.
Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Portionsweise kurz unterrühren.
2.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Rührteig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
3.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Preiselbeeren glatt rühren und gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne gleichmäßig auf die Preiselbeeren streichen.
5.
Butterkekse von der Unterseite mit Saft bestreichen und mit kleinem Abstand nebeneinander auf die Sahneschicht legen. Kuchen kühl stellen und am besten ca. 12 Stunden durchziehen lassen.
6.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und in feinen Streifen auf die Kekse spritzen. Trocknen lassen. Kuchen zwischen den Keksen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
Guten Appetit
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