Holländer Kuchen
Zutaten:
Für den Knetteig:
150 g Mehl
½ TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Butter, weiche
2 EL Semmelbrösel, für die Form
500 g Sauerkirschen, (aus dem Glas)
Für den Rührteig:
200 g Marzipan - Rohmasse
175 g Butter, weiche
100 g Zucker
2 EL Kirschwasser
4 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Glasur:
125 g Puderzucker
2 EL Saft (Kirschsaft)
100g Mandelblättchen, geröstet
1.
Für den Knetteig, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 30 Min. kalt stellen. Teig dünn ausrollen, eine gut gefettete Rosetten- oder Springform (Durchmesser etwa 28 cm) damit auslegen, den Teigboden mit Semmelmehl bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen, und auf dem Teigboden verteilen.
2.
Für den Rührteig, Marzipan und Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Kirschwasser unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf die Kirschen geben, und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
3.
Backzeit etwa 1 Stunde ( Strom 175-200, Gas 3-4). Den Kuchen nach dem Backen etwa 5 Min. in der Form stehen lassen, dann stürzen. Puderzucker und Kirschsaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren, die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Den Kuchenrand mit gehobelten, gebräunten Mandeln bestreuen.
Guten Appetit
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