Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Für den Boden:
etwas weiche Butter
375 g Weizenmehl Type 405
40 g Kakaogetränkepulver
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
200 g weiche Butter
Für die Füllung:
200 g weiche Butter
500 g Speisequark, 20 %, i. Tr.
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1.
Für den Boden den Knetteig bereiten. Dazu Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter oder Margarine dazu geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2–3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Stück formen und die Hälfte davon auf dem Springformboden ausrollen.
2.
Den Rest des Teiges noch mal teilen und die eine Hälfte zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2–3 cm hoher Rand entsteht.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
3.
Für die Füllung Butter oder Margarine, Speisequark, Zucker, Eier und Puddingpulver mit einem Handrührgerät (Schneebesen) miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Masse auf dem in der Springform befindlichen Boden füllen und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
4.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Gitterrost, mittlerer Einschub) etwa 60–65 Minuten backen.
5.
Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter mit Form auskühlen lassen.
Guten Appetit
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