Gefüllter Hefezopf
Zutaten:
375g Mehl
20g Hefe
125ml warme Milch
50g Zucker
50g Butter
2 Eier
1/2 TL Salz
200g Marzipan
50g Aprikosenmarmelade
100g gehackte Mandeln
1 EL Zucker
1 EL Wasser
1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen,
Hefe ,Milch & etwas Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren und 15min. zugedeckt gehen lassen.
2. Die Butter zerlassen und mit den Eiern,Salz restlichen Zucker zum Vorteig geben und aus allem einen Hefeteig kneten und an einem warmen Ort 30min. gehen lassen.
3. Den Teig 1cm Dick auf 50 X 40 ausrollen und 3 gleich grosse Längsfelder markieren.
4. Marzipan mit Aprikose & Mandeln mischen und auf das mittlere Feld streichen.
Die äusseren Felder in 2cm breite schräge Streifen schneiden und über die Füllung zopfartig damit belegen.
5. Den Zopf 20min. gehen lassen und dann bei 200° 20min. backen.
6. Zucker mit Wasser aufkochen und den Zopf 10min. vor Backende damit bestreichen.
Guten Appetit
Kommentare