Rezepte für den Hauptgang 

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Lasagne mit Kräuterspinat

Lasagne mit Kräuterspinat

 

Zutaten:

 

700 g Blattspinat

Salz

je 1 Bund Petersilie, Basilikum und Minze oder Majoran

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

3 EL Olivenöl

Pfeffer aus der Mühle

geriebene Muskatnuss

2 1/2 EL Butter

2 EL Mehl

350 ml Gemüsebrühe

250 ml Milch

100 g Sahne

1 Lorbeerblatt

12 Lasagneblätter

250 g Gruyère frisch geriebener Gruyère (oder Emmentaler)

1.

Den Spinat verlesen, waschen und in wenig kochendem Salzwasser in 2-3 Min. zusammenfallen lassen. Spinat eiskalt abschrecken, gut abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Einige Blättchen beiseitelegen.

 

2.

Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Knoblauch und Zwiebel in 2 EL Olivenöl in 3-5 Min. glasig dünsten, Kräuter kurz mitdünsten. Mischung zum Spinat geben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vermengen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

 

3.

Für die Béchamelsauce 1 1/2 EL Butter und knapp 1 EL Olivenöl erhitzen. Mehl einrühren. Mit Gemüsebrühe, Milch und Sahne ablöschen, Lorbeer dazugeben. Béchamel unter Rühren aufkochen und 5-8 Min. bei schwacher Hitze sanft kochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.

 

4.

Die Auflaufform mit Öl einpinseln. Den Boden mit Béchamelsauce bedecken. Je nach Größe der Form 3-4 Lasagneblätter nebeneinander einlegen. Darauf in mehreren Lagen abwechselnd Kräuterspinat, etwas Béchamelsauce und geriebenen Käse schichten. Zum Schluss Lasagneblätter mit restlicher Béchamel, restlichem Käse und 1 EL Butter in Flöckchen belegen.

 

5.

Die Lasagne im heißen Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Lasagne mit den restlichen Kräutern bestreuen und sofort servieren.

 

Guten Appetit

 

 

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Freitag, 22. November 2024

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