Rezepte für Brot

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Mohn Striezel

Mohn Striezel

Zutaten:

2 Eier
1/2 Würfel Hefe
140g Zucker
400ml Milch
350g Mehl
Salz
95g weiche Butter
50g Marzipan
1/2 TL Vanillepulver
100g gem. Mohn
15g Speisestärke
110g Puderzucker
2 EL Rum

1.
1 Ei trennen. Hefe, 40g Zucker und 150ml lauwarme Milch verrühren. Milch-Mischung mit 250g Mehl, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und 35g Butter zu einem glatten Teig kneten. Hefeteig an einem warmen Ort 60min gehen lassen.

2.
Marzipan grob raspeln. Mit 200ml Milch, 40g Zucker und Vanille aufkochen. Mohn unterrühren und aufkochen. Restliche Milch mit der Stärke verrühren und ein Ei unterrühren. In den Mohn-Mix rühren, aufkochen und abkühlen lassen.

3.
Rest Butter mit 100g Mehl, 60g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. 20min kalt stellen.

4.
Hefeteig auf 30x40cm ausrollen. Mohnmasse aufstreichen, 4cm am oberen Längsrand frei lassen. Diesen mit Eiweiß bestreichen. Teig von unten aufrollen. Mit einem Messer längs halbieren. Die Teighälften (Schnittfläche nach oben) auf ein Backblech ineinander verschlingen. Restliches Eiweiß aufstreichen. Streusel darauf verteilen und andrücken. Im Ofen bei 180° ca. 25-30min backen und danach abkühlen lassen.

5.
Puderzucker und Rum verrühren und den Striezel damit beträufeln, trocknen lassen.

Guten Appetit

 

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Donnerstag, 21. November 2024

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