Rezepte für Brot

1 Minuten Lesezeit (180 Worte)

Fränkische Elisenlebkuchen

 Zutaten: ca. 40 Stück


Für den Teig:
250g Marzipan
225g Zucker
100g gem. Mandeln
30g Orangeat
30g Zitronat
20g Kakaopulver
20g Mehl
1/2 TL Lebkuchengewürz
4 Eiweiß

Ausserdem:
200g Aprikosenmarmelade
100g Vollmilchschokolade
Mandelblättchen

1.
Marzipan in kleine Würfel schneiden. Orangeat
und Zitronat fein hacken.

2.
Marzipan mit Orangeat, Zitronat, Zucker, Mandeln,
Kakaopulver, Mehl und Lebkuchengewürz gut vermischen.

3.
Das Eiweiß in ein Topf geben. Die Marzipanmischung zum Eiweiß
geben und unterrühren. Den Topf auf eine heiße Herdplatte stellen
und die Masse abrösten. Deibei ständig umrühren und nicht anbrennen
lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

4.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 16 geben. Auf 2 mit Backpapier
belegte Backbleche je 20 Lebkuchen spritzen. Lebkuchen an einen warmen Ort
2 Stunden trocknen lassen.

5.
Lebkuchen im Ofen bei 170° ca. 20min backen. Lebkuchen auf einen Kuchengitter
abkühlen lassen. Aprikosenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die
Lebkuchen damit überziehen.

6.
Schokolade hacken und über einen Wasserbad schmelzen. Lebekuchen mit der Schokolade
garnieren und mit je 2 Mandelblättchen belegen. Die Lebkuchen vollständig trocknen lassen.

Guten Appetit
 

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Mittwoch, 10. Dezember 2025

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